單字 日 | 中 | 日 | 中 |
いじめ | 欺負、虐待 | みえばり | 好面子 |
口(くち) | 口 | 地(ち)図(ず) | 地圖 |
カンニングペ-バ | 小抄 | カンベ | 小抄(簡稱) |
バンク | 爆胎 | 告訴(こくそ)訴(うった)える | 告發 |
含(こ)む | 內含、包含 | ほか | 其他 |
甘(あま)酒(ざけ) | 甜酒釀 | 泡立(あわだ)て棒(ぼう) | 打蛋器 |
文法: 單字、語句:
※口(くち):為單字時為くち,前項接字成詞時則為ぐち
※ええと:考(かんが)えている時(とき)に使(つか)う表現(ひょうげん)である
ex:ええと~東口(ひがしぐち)ですね!
→相(あい)てに確認(かくにん)する時(とき)に使(つか)う。
※ありますか:用在無生命為主詞的語句中,若使用有生命的名詞,像是人、狗、貓之類的,則指的是銅像。
※~で:接於地名之後的で,指定那個方向或地方。
食譜:サツマイモのサラダ
材料:
サツマイモ 10g
大正エビ 8尾
キュウリ 1/2本
セロリ 50g
醬(ドレッシング):
タマネキ(みじん切り) 30g
白ワインビネガ- 大きじ1/2
サラダ油 大きじ4
塩 少々
コショヴ 少々
サラダ油(其他) 適量
作(つく)り方(かた):
1、サツマイモは1.5cm角(かど)に切(き)り,
水気(みずけ)をふいて中(ちゅう)溫(おん)の油(あぶら)で揚(あ)げます。
2、大正(たいしょう)エビは背(せ)ワタを取(と)って塩熱湯(しおねっとう)でゆで,
殼(から)を取(と)って1.5cmに切(き)ります。
3、キュウリ(きゅうり)は板(いた)ずりし,セロリと共(とも)1.5cm角(かど)に切(き)ります。
ドレッシング~
4、ボウルにワインビネガ-と塩(しお)、コショウを入(い)れ,
泡立棒(あわたてぼう)でよく混(ま)ぜながらサラダ油(ゆ)を少(すこ)しずっ加(くわ)えて混(ま)ぜます。
5、①②③を④で和え,器(うつわ)に盛(も)ります
食譜單字
日 | 中 | 日 | 中 |
サツマイモ | 地瓜、馬鈴薯(ジャガイモ) | 大正(たいしょう)エビ | 蝦 |
キュウリ | 小黃瓜 | セロリ | 西洋芹 |
たまねぎ | 洋蔥 | 白ワインビネガ- | 白酒(葡萄)醋 |
サラダ油(ゆ)(オイル) | 沙拉油 | コショヴ | 胡椒 |
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