單字
いじめ 欺負、虐待 みえばり 好面子
口(くち) 地(ち)図(ず) 地圖
カンニングペ-バ 小抄 カンベ 小抄(簡稱)
バンク 爆胎 告訴(こくそ)訴(うった)える 告發
含(こ)む 內含、包含 ほか 其他
甘(あま)酒(ざけ) 甜酒釀 泡立(あわだ)て棒(ぼう) 打蛋器
文法:
 單字、語句:
  ※口(くち):為單字時為くち,前項接字成詞時則為
  ※ええと:考(かんが)えている時(とき)に使(つか)う表現(ひょうげん)である
   ex:ええと~東口(ひがしぐち)ですね!
   →相(あい)てに確認(かくにん)する時(とき)に使(つか)う。
  ※ありますか:用在無生命為主詞的語句中,若使用有生命的名詞,像是人、狗、貓之類的,則指的是銅像。
  ※~で:接於地名之後的,指定那個方向或地方。


食譜:サツマイモのサラダ
 材料:
    サツマイモ 10g
    大正エビ 8尾
    キュウリ 1/2本
    セロリ 50g

 醬(ドレッシング):
    タマネキ(みじん切り) 30g
    白ワインビネガ- 大きじ1/2
    サラダ油 大きじ4
    塩 少々
    コショヴ 少々
    サラダ油(其他) 適量

 作(つく)り方(かた):
   1、サツマイモは1.5cm角(かど)に切(き)り,
     水気(みずけ)をふいて中(ちゅう)溫(おん)の油(あぶら)で揚(あ)げます。
   2、大正(たいしょう)エビは背(せ)ワタを取(と)って塩熱湯(しおねっとう)でゆで,
     殼(から)を取(と)って1.5cmに切(き)ります。
   3、キュウリ(きゅうり)は板(いた)ずりし,セロリと共(とも)1.5cm角(かど)に切(き)ります。
  ドレッシング~
   4、ボウルにワインビネガ-と塩(しお)、コショウを入(い)れ,
     泡立棒(あわたてぼう)でよく混(ま)ぜながらサラダ油(ゆ)を少(すこ)しずっ加(くわ)えて混(ま)ぜます。
   5、①②③を④で和え,器(うつわ)に盛(も)ります


食譜單字
サツマイモ 地瓜、馬鈴薯(ジャガイモ) 大正(たいしょう)エビ
キュウリ 小黃瓜 セロリ 西洋芹
たまねぎ 洋蔥 白ワインビネガ- 白酒(葡萄)醋
サラダ油(ゆ)(オイル) 沙拉油 コショヴ 胡椒

arrow
arrow
    全站熱搜

    傻子/機長/まゆう 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()