※單字

請參考教材『菜單』(部份僅附注音)

中(ちゅう)国(ごく)料(りょう)理(りい) 中國料理 水(すい)仙(せん)閣(かく) 水仙閣(料亭名)
営(えい)業(ぎょう)時(じ)間(かん) 營業時間 定(てい)休(きゅう)日(び) 固定休息日
每(まい)週(しゅう)水(すい)曜(よう)日(び) 每週三
麺(めん)類(るい) 麵類 正(しょう)油(よう)ラ-メン 醬油拉麵
味(み)噌(そ)ラ-メン 味噌拉麵 ピリ辛(から)味(み)噌(そ)ラーメン 辣味拉麵
ワンタンメン 餛飩麵 チャ-シュ-メン 叉燒麵
五(ご)目(もく)ソバ 五味蕎麥麵 五(ご)目(もく)あんかけソバ 一種先炸過再淋上勾芡醬汁的五味麵
ザ-ジャンメン 酢醬麵 タンタンメン 擔擔麵
焼(やき)ソバ 皿(さら)うどん
焼(やき)ビーフン チャンポンメン 相撲選手常吃的,綜合各種菜色的一種雜匯麵。
冷メン 冷麵(放冷的)
揚(から)物(あげ)類(るい) 油炸類 鶏(とり)の唐(から)揚(あげ)(骨なし) 炸雞(無骨)
いかの天(てん)プラ 豚(ぶた)肉(にく)の天(てん)プラ 炸豬肉
肉(にく)ダンゴ唐(から)揚(あけ) 炸肉 エビの天(てん)プラ 炸蝦
春(はる)巻(まき)
飯(はん)類(るい) 飯類 ライス
中(ちゅ)華(かい)飯(はん) 天(てん)津(じん)飯(はん)
マーボ飯(はん) 麻婆飯 焼(やき)めし 燒肉飯
カニ焼(やき)めし
前(ぜん)菜(さい)類(るい) むし鶏(とり)
バンバン鶏(け) 棒棒雞 焼(やき)き豚(ぶた) 叉燒肉,但是是用滷肉作法做的
酢(ず)クラゲ 海哲皮 サラダ 沙拉
ス-プ類(るい) 湯類 野(や)菜(さい)ス-プ 青菜湯
玉(たま)子(ご)ス-プ 蛋花湯 ワカメス-プ 海帶湯
ワンダンス-プ 餛飩湯 コ-ンス-プ 玉米(濃)湯
フカヒレス-プ 魚翅湯
料(りょう)理(りい)類(るい) 炒小菜 野(や)菜(さい)炒(いた)め 炒青菜
肉(にく)ニラ炒(いた)め レバ-ニラ炒(いた)め 豬肝炒韭菜
鶏(とり)肉(にく)のうま煮(に) 燉雞肉 肉(にく)玉(たま)子(ご)野(や)菜(さい)炒(いた)め
カニ玉(たま) 蟹黃(膏) 酢(す)豚(ぶた) 不老肉
八(はっ)宝(ぽ)菜(さい) 肉(にく)ダンゴ甘(あま)酢(ず)
マ-ボ-豆(とう)腐(ふ) 麻婆豆腐 エビチリソ-ス
牛肉(ぎゅうにく)ピ-マン系(いと)切(ぎ)り炒(いた)め 牛肉(ぎゅうにく)カキソ-スうま煮(に)
ミンチ肉(にく)レタス包み
点(てん)心(しん) 點心 ぎょうざ 餃子
シュ-マイ 燒賣 サツマイモのあめだき
ゴマだんご

p.s. 飲料部份不附

※單字:其他

ゴマだんご 黑芝麻 あめたぎ 拔絲
あつかん 燙酒 上(じょう)善(ぜん)如水(みずのごとし) 一種酒的名字
ロック 加冰塊 水(みず)割(わ)り 加水
しそ 紫蘇 ラムネ 蘇打水
ぶおとご 醜男 ぶす 醜女
竹(たけ)の子(こ) 竹筍 わる



※常用對話:餐廳服務

(複習上週對話)
01.いらっしゃいませい
  →歡迎光臨。
02.お客樣(きゃくさま)ご注文(ちゅうもん)はなんになされますか
  →各位要點些什麼餐點(菜)呢?
03.ほかなんにご注文(ちゅうもん)はなされますか
  →還有需要點其他的餐點嗎?
04.少々(しょうしょう)お待(ま)ち下(くだ)さい。(お待(ま)ち下(くた)さい)
  →請稍待片刻。(請等一下)
   p.s.一般的用法,沒有前面那句客氣
05.大変(たいへん)おまたせいたしました
  →抱歉,讓您久候了。
06.これは全部(ぜんぶ)ですね,ごゆっくりに下(くだ)さい
  →這些就是全部了,請慢慢享用。
07.すみません,かんじょうして下(くだ)さい
  →不好意思,麻煩請結帳。
08.おいくらですか
  →總共多少錢呢?
09.消(しょう)費(ひ)税(ぜい)込(ご)みで   です
  →含消費稅是   元。
10.   招待(しょうたい)いたします
  →收您   元。
11.おつりは     円(えん)です
  →找零   元。
12.またとうぞ
  →歡迎再來。
   p.s.或是使用:またいらしゃいました
       最客氣的用法:またどうぞおこし下(した)たさいません


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