今天練習課本P.30頁的內容:

1、郵便局(ゆうびんきょく)は午前九時(ごぜんきゅうじ)から午後五時(ごごごじ)までです。
2、銀行(ぎんこう)は午前九時(ごぜんきゅうじ)から午後三時(ごごさんじ)まででず。
3、デパ(でぱ)ート(と)は午前十時(ごぜんじゅうじ)から午後七時(ごごしちじ)までです。
4、食堂(しょくどう)は午前十一時(ごぜんじゅういちじ)から午後六時半(ごごろくじはん)まででず。
or 食堂(しょくどう)は午前十一時(ごぜんじゅういちじ)から午後六時三十分(ごごろくじさんじゅうぷん)までです。

人文、風俗:
七月(しちがつ)第(だい)三(さん) 月曜日(げつようび)はうみの日(ひ)です。
(今年(ことし)のうみの日(ひ)わ7月(がつ)17日(にち)です)

→七月第三個星期一是海之日
 由來:因為日本是島國,所以有珍視海洋所給予的意味在

時節:
梅雨:6/25入梅、7/25出梅
お中元:7~8月
お歲暮:11~12月

食譜:キウイトクレソンのグリ-ンス-プ
材料:2人份
キウイ:1個
クレソン:10g
りんご ジュ-ス:!00cc
はちみつ:大さじ 1
レモン汁:小さじ 1

作り方:
1、キウイは皮をむいて薄切りにする。
2、クレソンは葉の部份のみ刻む。
3、①②とりんご ジュ-ス、レモ汁,ミキサ-に入れ,30秒間かける
4、グラスに注ぎ,トッピングにクレソン飾る



進度:
已經練到星期了
星期:曜日(ようび)
星期日:日(にち)曜日(ようび)
星期一:月(げつ)曜日(ようび)
星期二:火(か)曜日(ようび)
星期三:水(すい)曜日(ようび)
星期四:木(もく)曜日(ようび)
星期五:金(きん)曜日(ようび)
星期六:土(ど)曜日(ようび)

傻子/機長/まゆう 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()